ДА, они действительно СУЩЕСТВУЮТ в этой самой Вселенной!!!
Что мы, простые смертные, знаем о других планетах Вселенной? Мы жители планеты Земля, пока что единственной известной планеты, которая может поддерживать столь разнообразную жизнь. За пределами Солнечной системы есть тысячи странных планет, о которых мы не знаем. Несмотря на то, что новые планеты открывают каждый год, большинство из них – это просто холодные обломки скал, и они носятся вокруг неизвестных, далеких звезд. Но иногда астрономам попадаются планеты настолько странные и необычные, что стоило бы узнать о них побольше.
- OGLE-2016-BLG-1195L b – самая холодная планета
OGLE-2016-BLG-1195L b — ледяная планета на расстоянии 13 000 световых лет от нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности колеблется от -220°С до -186°С. Именно потому эту планету иногда называют «ледяным шаром». Считается, что весь лед на планете состоит из пресной воды. Это хорошо, хотя маловероятно, что нам удастся воспользоваться этой водой в будущем. Однако вполне может быть, что какая-то развитая инопланетная раса уже использует планету в качестве источника пресной воды. Чтобы увидеть этот огромный ледяной шар, нам предстояло бы проделать долгое путешествие, которое заняло бы 13 000 лет.
- HD 189733 b – планета стеклянного дождя
Вероятно, одна из самых интересных планет в нашем списке. HD 189733 b находится на расстоянии 63 световых лет от Солнечной системы и отличается тем, что там идет дождь из стекла. Да, правильно, Вы не ослышались – именно так. Скорость ветра на планете может достигать 8700 км/час. Насыщенная диоксидом кремния атмосфера создает на планете жидкое стекло, которое падает на поверхность. Ветер разносит стекло по планете с такой скоростью, что осколки летят горизонтально, разрезая все на своем пути.
- KELT-9b – самая горячая планета
KELT-9b — самая горячая экзопланета из когда-либо обнаруженных, а находится она на расстоянии 650 световых лет от нас. Он вращается вокруг ближайшей и самой большой из звезд, что объясняет невероятно высокую температуру KELT-9b, которая достигает 4315 °C, так как к звезде всегда обращена только одна сторона планеты. Она в три раза больше Юпитера и почти такая же горячая, как наше Солнце, температура которого составляет 5505°С. Через несколько миллионов лет все газы на планете сгорят и исчезнут, останется только ее звезда.
- Gliese 581 c – двойник Земли
Вы, наверное, не задумываетесь о том, как нам повезло, что мы можем видеть и день, и ночь. На планете Gliese 581 c, например, это невозможно, поскольку что она не может вращаться вокруг своей оси, поэтому одна сторона планеты – дневная – всегда обращена к Солнцу, а другая сторона – ночная – все время в темноте. Однако эти две стороны могут быть обитаемы. Gliese 581 c входит в список лидирующих планет, где может быть засвидетельствовано наличие разумной жизни.
- GJ 1214b – водная планета
GJ 1214b – это огромный водный мир, который в три раза превышает Землю и находится на расстоянии 42 световых лет от нашей Солнечной системы. Считается, что на планете есть океаны, глубина которых может достигать 1600 км. Для сравнения: самое глубокое место океана нашей планеты — Марианская впадина глубиной 11 км. Нам удалось исследовать только 5% наших океанов, и в результате мы открыли бесчисленное множество удивительных существ. Можно только догадываться, какие ужасные монстры прячутся в глубинах океанов на GJ 1214b.
- PSR J1719-1438 b – алмазная планета
Когда на Земле закончатся алмазы, мы отправимся на эту планету. Далековато, правда, она находится – на расстоянии 4000 световых лет. Она в пять раз больше Земли, но намного плотнее, а из-за огромного давления, которое создают силы гравитации планеты, углерод сжался и превратился в гигантский алмаз.
- Kepler-10 b – самая мелкая
Kepler-10 b – самая маленькая планета из когда-либо обнаруженных, и считается, что на ее поверхности есть океаны лавы. Kepler-10 b, расположенная в 560 световых годах от Земли, была первой каменистой планетой, найденной за пределами Солнечной системы. Температура на поверхности планеты достигает 1400°С. Из-за высокой плотности планеты предполагается, что она содержит большое количество железа, что приводит к образованию красной лавы.
- TrES-2b – самая темная планета
TrES-2b – самая темная экзопланета из когда-либо обнаруженных. Он отражает менее 1% света, падающего на нее с ее звезды. Сколько еще планет остаются неоткрытыми из-за того, что недостаточного отражают свет!.. TrES-2b находится примерно в 750 световых годах от нашей Солнечной системы. Атмосфера планеты содержит пары оксидов натрия, калия и титана, которые поглощают свет. Однако, почему планета отражает так мало света, до сих пор остается загадкой, которая, вероятно, никогда не будет разгадана. На этой странной планете может быть раса инопланетян, но мы их попросту не видим.
- HD 106906 b – самая одинокая
Экзопланета HD 106906 b находится в созвездии Южного Креста, на расстоянии около 300 световых лет от Солнца. Она удалена от звезды на 97 миллиардов километров и поэтому смело может претендовать на титул «самой одинокой» планеты. Из-за своего «одиночества» планета быстро остывает, но из-за сравнительно небольшого возраста (ей около 13 миллионов лет – то есть она примерно в 350 раз моложе Земли) она еще сохраняет тепло.
- GJ 504b – розовая планета
Планета была открыта в звездной системе GJ 504, возраст которой 160 миллионов лет (нашей Солнечной системе около 4,6 миллиардов лет). По мнению астрономов, цвет планеты обусловлен тем, что газы на ней не успевают остывать, и поэтому температура не опускается ниже 237 градусов Цельсия, что в 11 раз больше, чем на Земле.