Шоколад дарит влюблённость и кучу сахара...
Многие из нас смотрели легендарное кино с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош о том, как шоколадница с помощью небольших конфеток и какао сумела перевернуть жизнь в небольшом французском городке. Авторы «Шоколада» утверждали: правильно подобранная сладость способна на многое - от любовного наслаждения до обретения уверенности в себе.
Мы не киношники, но почитав выводы учёных о шоколаде, скажем: что ж, одноименный фильм не так уж и приукрасил реальность. Шоколад действительно может многое. Если, конечно, его правильно употреблять, пишет tv3.lv.
Миф 1: Шоколад полезен для сердца.
Согласно английскому исследованию, шоколад снижает риск сердечного приступа. Этот эффект обусловлен полифенолами в какао, которых больше в темном шоколаде, содержащем 50% и более какао.
Но шоколад всегда будет продуктом, отпускаемым без рецепта, потому что он просто слишком слаб, а большинство видов шоколада обычно не очень полезны.
Например, молочный шоколад содержит меньше какао, но больше вредного для здоровья сахара, а также много калорий и жира. Все это вместе, а также отсутствие физической активности, лишний вес, повышает риск инсульта и инфаркта. Таким образом, он не компенсирует положительный эффект полифенолов.
Миф 2: Шоколад делает вас счастливым.
Это подтвердит любой любитель шоколада. Однако шоколад не дает нам этого высшего чувства блаженства, потому что в нем нет или очень мало эффективных ингредиентов, которые, подобно гормону счастья серотонину, непосредственно воздействуют на мозг.
Чтобы получить сколько-нибудь ощутимый эффект, вам придется стать шоколадным наркоманом и есть одну плитку за другой, что в итоге приведет к тошноте.
Ощущение счастья при употреблении шоколада, скорее всего, связано с восхитительным вкусом и шелковой текстурой десерта.
Миф 3: Деды Морозы превращаются в пасхальных кроликов.
На самом деле это всего лишь слухи, потому что закон о пищевых продуктах запрещает принимать шоколад после повторной обработки. Это связано с гигиеной, растопленный шоколад будет безвкусным, а сбор и переплавка старого шоколада слишком дороги.
Миф 4: Белый шоколад особенно полезен, потому что в нем много молока.
Белый шоколад такой светлый не из-за молока, а потому, что в нем нет темного какао-порошка, а есть только светло-желтое какао-масло. Можно спорить, полезен ли это шоколад, но он по-прежнему популярен.
Кстати, в составе белого шоколада нет ни свежего, ни цельного молока. Технически цельное молоко вообще нельзя использовать в производстве шоколада, поэтому используется сухое молоко.
Даже если бы белый шоколад был богат молоком, он был бы не полезнее, чем темный, потому что он все равно содержит много сахара и калорий.
Миф 5: Собаки тоже любят шоколад.
Шоколад – абсолютное табу для собак и кошек, как бы умоляюще они на него ни смотрели. Животные могут отравиться шоколадом, особенно темным шоколадом.
Это связано с тем, что шоколад содержит теобромин, алкалоид, который потенциально смертелен, особенно для собак, и вызывает перевозбуждение нервной системы. Отравление теобромином требует неотложной ветеринарной помощи.
Миф 6: Шоколад - афродизиак.
А вот тут - правда. Ацтеки, народность Центральной Америки, которые придумали как обрабатывать бобы какао, действительно считали шоколад афродизиаком, поэтому они запретили женщинам его употреблять. Однако различные исследования показывают, что ацтеки и майя были в числе первых, кто обнаружил пользу шоколада. Его потенциал использовали для празднования урожая, участвуя в диких оргиях, какао невероятно поддерживал силы.
В XV веке монахи запретили употребление шоколада, поскольку он считался стимулятором для секса. Луиза, госпожа дю Барри, просила своих ухажеров съесть шоколад каждый раз, прежде чем позволяла им войти в свою спальню.
Казанова обнаружил, что шоколад - сильный сексуальный стимулятор, поэтому пил его в жидком виде перед утехами. Никто не жаловался ;)
Шоколад содержит множество аминокислот, которые могут улучшать деятельность (работу) мозга. Phenylethylamine можно найти в нашем организме, он также присутствует и в шоколаде. Это химическое соединение вырабатывается нашим организмом, когда мы находимся в состоянии любви. Кроме того, это вещество также является хорошим лекарством от похмелья.
Серотонин и дофамин, а также другие шоколадные стимуляторы, как правило избавляют нас от боли и улучшают нам настроение. Структура серотонина имеет сходство со структурой известного психоактивного вещества. Серотонин фактически приводит нас к хорошим эмоциям, которые можно выработать, если позагорать в солнечную погоду.