ПЧЕЛЫ и их положительное влияние на окружающую среду

Читать статью


ПЧЕЛЫ и их положительное влияние на окружающую среду

Стиль жизни Статья добавлена: 27.06.2022.

ПЧЕЛЫ и их положительное влияние на окружающую среду

Вьются пчелки меж ветвей


Наша планета кишмя кишит изобилием бесчисленных видаов животных и растений. Неважно, насколько велик или мал конкретный организм, – он играет важную роль в поддержании окружающей среды. И пчелы – ни в ком случае не исключение! Фактически они являются одними из главных в природе переносчиков пыльцы. Именно пчел человечество должно благодарить за свои любимые фрукты, цветы и, конечно же, за мед.

К сожалению, в наше время приходится иметь дело с изменением климата, пестицидами, различными паразитами и прочими подобными напастями. Мы не можем отрицать очевидное - популяции пчел сокращаются! Но есть и хорошие новости: еще не поздно исправить ситуацию. Есть способы, которыми садовники могут помочь восстановить пчелиные популяции. Благоприятное для пчел садоводство обеспечит не только богатый витаминами и фруктами урожай, но и возможность пчелам по-прежнему играть их важнейшую и неоценимую роль в нашей экосистеме. Давайте рассмотрим некоторые из причин – почему пчелы так важны для окружающей среды, в которой мы живем.

  • Опыление

А каков ваш любимый вкус лета? Если вы любите яблоки, дыни, клюкву, спаржу или брокколи – не смейтесь над идеей снять шляпу и поклониться нашим маленьким друзьям. Чтобы эти лакомства вообще могли попасть к нам в живот, в первую очередь нужна цветочная пыльца. Ее требуется перенести с мужской части цветка на женскую. Когда пчелы перелетают с цветка на цветок в поисках нектара, они оставляют зернышки пыльцы на липкой поверхности, позволяя растениям набраться сил и производить пищу.

Трудолюбивые пчелы завоевали свою репутацию благодаря именно тем самым растениям, которые они опыляют каждый год. Количество этих растений, в свою очередь, измеряется миллионами, дорогие друзья! Вы понимаете, что это значит? Если рассуждать о еде математически, то за каждый третий кусочек можно благодарить пчелок. Если бы не эти насекомые, то многих продуктов, которые мы воспринимаем как естественным образом разумеющуюся часть нашего питания… просто бы не было.

  • Пищевая цепочка

Пчелы делают мед, чтобы прокормить свои многочисленные семьи в холодные зимние месяцы. А мед, надо сказать, всегда был восхитительным лакомством и для других форм жизни. На протяжении тысячелетий люди собирают мед, но мы не единственные, кто охотно употребляет в пищу это сладкое чудо. Отличным угощением его считают различные птицы и насекомые, еноты, опоссумы и, конечно же, дядюшка медведь, который приносит горшочек меда деткам (по крайней мере в сказках).

Правда, и сами пчелы являются важным звеном пищевой цепи. По меньшей мере 24 вида птиц, в том числе тетерев, рубиновый колибри и дрозд согласятся с только что сказанным. Это еще не все. Дикая природа позаботилась о том, чтобы различные насекомые, такие как стрекозы и богомолы, тоже включали пчел в свое изысканное меню.

  • Биологическое многообразие

Пчелы также играют чрезвычайно важную роль в других аспектах окружающей среды. Они образуют сложные, взаимосвязанные экосистемы, которые позволяют сосуществовать различным видам насекомых и животных. Да, не секрет, что пчелы могут гордиться великолепием своих личных апартаментов. Эти насекомые получили признание благодаря своим эксклюзивным и неповторимым ульям, но знаете ли вы, что они помогают строить дома миллионам других насекомых и животных? Да, это так! Если бы не было пчел, не было растений, которые они опыляют, поэтому исчезли бы и животные, чье выживание зависит от этих растений.

И воооот еще что! Пчелы, как опылители, выполняют важную функцию не только в снабжении пищей (являясь пищей и сами), но и в развитии тропических лесов, саванн, лиственных лесов умеренных широт. Такие деревья, как к примеру, ивы и тополя, не смогли бы расти без помощи пчелиного хоботка. Все ясно! Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы у пчелок была солнечная, безоблачная жизнь. Да  будет так! Ж-жжу-ж-жжу-у-ж-жжу-у-у.