"Это наши мечты, наши цвета, в которые мы раскрашиваем свой день!"
Цветотерапия, также известная как хромотерапия, – это метод лечения, который использует цвет и свет для решения различных психических и физических проблем со здоровьем. Практика основана на предположении, что определенные цвета могут влиять на энергетику человека и общее состояние здоровья. Считается, что этот вид терапии применялся еще в Древнем Египте. Практику цветотерапии можно найти также в индийской аюрведической медицине, которая утверждает, что использование определенных цветов может улучшить баланс чакр, или энергетических центров организма.
Прежде чем мы направимся в мир красок, надо добавить еще вот что: с годами эта форма терапии, несомненно, приобрела известную популярность, однако она до сих пор не получила широкого распространения и признания в западной медицине. Она считается альтернативной медициной, поэтому важно помнить, что цветотерапия — не панацея. Если, например, у вас депрессия, рекомендуется прежде всего обратиться к своему семейному врачу.
Применение цветов
Считается, что разные цвета могут по-разному влиять на физическое и психическое состояние человека. Перечислим несколько примеров.
- Красный: используется для поднятия настроения, когда человек чувствует усталость или депрессию.
- Синий: более темные оттенки синего обладают успокаивающими свойствами и могут использоваться при бессоннице, боли или депрессии.
- Зеленый: по мнению хромотерапевтов, помогает расслабиться и снять стресс.
- Желтый: этот цвет помогает улучшить настроение и делает человека более оптимистичным.
- Оранжевый: подобно желтому, этот цвет используется для пробуждения счастливых эмоций. Яркий оранжевый цвет используется для стимуляции аппетита и когнитивных функций.
Техники
Цвета могут попадать в организм человека двумя путями — через глаза и через кожу. Соответственно – наблюдая за определенным цветом или направляя прямо на человека световые лучи этого цвета, можно вызвать в организме нужную реакцию.
Каждый цвет имеет свою длину волны и уникальную частоту. Каждая частота по-разному влияет на людей и используется для разных целей. Теплые цвета обычно используются для достижения стимулирующего эффекта, а холодные — для успокаивающего эффекта.
Хромотерапевты считают, что цветотерапия помогает при стрессе, депрессии, проявлениях агрессии, повышенном артериальном давлении, бессоннице, беспокойстве, а также различных кожных инфекциях. Хотя это, безусловно, неплохо, в настоящее время недостаточно исследований, подтверждающих, что цветотерапию можно использовать в качестве эффективного лечения любого из этих состояний.
Преимущества
Хотя наука о цветотерапии все еще не имеет под собой прочного фундамента, практиковать различные аспекты этой терапии совершенно безопасно, поэтому вот несколько советов о том, как можно начать небольшой эксперимент с цветотерапией в своей повседневной жизни.
- Хотите лучше выспаться? Избавьтесь от синего освещения в ночные часы! Исследования показывают, что синий свет от ваших ноутбуков, смартфонов и телевизоров плохо влияет на ваш суточный ритм, что, в свою очередь, сказывается на качестве сна. Если очень-очень хочется и очень-очень нужно, в наши дни доступны специальные очки, которые помогают против излучения синего света. Также можно перевести смартфон в «ночной режим», изменив освещение на более теплые желтые тона.
- Будьте на природе! Зеленая трава, листья, деревья и голубое небо способны расслабить человека и улучшить его самочувствие.
- Осознанно выбирайте свои цвета! Одежда, велосипед или обои - все равно! Выбирайте те цвета, которые вызывают у вас положительные эмоции.